МКОУ "Тальменская СОШ № 1"
р.п. Тальменка, Тальменский район, Алтайский край
  • История солдата

    Халин Алексей Павлович Пошел в Тальменский военкомат в семнадцатилетнем возрасте. Сначала он был направлен в город Бийск, где тогда находился запасной полк, там прошел обучение и стал снайпером. Но в сформированный состав третьего украинского фронта снайпер не потребовался, и в 1943 году в составе гвардейской армии рядовой был направлен в огонь сражений на юго-западном направлении. При форсировании Днепра Алексей Павлович был ранен осколком мины в бедро и получил контузию. Несколько месяцев лечения – и снова на фронт, где его научили водить и посадили за руль в автомобильном батальоне. Так начались километры его победного пути по Европе. Он рассказывал: «Фашистов тогда гнали быстро, освобождали оккупированные территории – Польшу, Чехословакию, Закарпатье. Через леса и горы шли сначала танки, которые расчищали дорогу для автомобилей. Освобождение от оккупации шло тяжело – в Польше было свое сопротивление уже против Советской Армии, и наших солдат местные жители не привечали». В победном 1945 году Алексей Павлович участвовал в завоевании Венгрии, Австрии, и, конечно, фашистской Германии. Самый долгожданный и счастливый день – 9 мая – встретил в Вене, во время подавления восстания. Там же служил до 1948 года в составе многочисленного контингента советских войск.
    История солдата.
    Главными наградами Алексея Павловича были: Орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Автодело стало основной работой и в мирной жизни военного шофера – вернувшись со службы, он так и работал водителем, сначала на АТП, потом в пожарной части, а затем на заводе «Тальмаш». Опытный шофер уже будучи на заслуженном отдыхе получил в подарок от государства автомобиль ВАЗ-2107.
    Алексей Павлович Халин прожил яркую и достойную жизнь, был примером для всех, кто его знал. Умер на 86 году жизни, но память о его подвиге жива и бережно хранится в большой семье детей, внуков и правнуков.

    Спустя пять лет после войны родился первый сын Алексея Павловича - Анатолий. А у его старшей дочери, Алёны, родилась моя мама Анастасия. К сожалению, я не застал героя нашей семьи живым, но много слышал о нем из рассказов прадеда. Я видел и трогал награды и китель деда Леши - так его называют в нашей семье. Считаю огромным подвигом то, что Алексей Павлович не дожидался совершеннолетия или повестки, храбро пошел защищать нашу Родину. А после страшного ранения снова встал в строй и дошел до Победы. Как самый старший праправнук героя, я буду продолжать хранить его память в нашей семье.

    Лесных Саша, 5в

    #никто_не_забыт
    #Бессмертный_полк_онлайн
    #ТальменскаяСОШ1

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике